Intro
von André Görke
Veröffentlicht am 16.10.2018
Florida Eis wird’s in Staaken zu eng. Unternehmer Olaf Höhn, 69, ist nicht nur Newsletter-Leser („na klar“), sondern auch Chef von „Florida Eis“. Den Laden an der Klosterstraße übernahm er 1984 („Ich bin Fan von ,Miami Vice‘, das Café sollte deshalb ‚Miami Eis‘ heißen, den Namen gab’s aber schon …“). 2013 kam die Fabrik in Staaken dazu. Sein Eis gibt es längst in Supermärkten und Hotels, doch Höhn hat ein Problem: „Wir wachsen und wachsen, wir sind 240 Mitarbeiter, allein in der Produktion 100 Leute. Hier klingelt dauernd das Telefon. Ich habe damals zu klein gebaut in Staaken, es ist zu eng. Ich schiele aus meinem Büro auf ein Stück Wiese. Dieses Nachbargrundstück will ich kaufen, das liegt hinter der Fabrik, aber die Gespräche sind kompliziert … ich brauche da jede helfende Hand.“ Wirtschaftsstadtrat Gerhard Hanke, CDU, liest hier auch mit – der macht sich bestimmt schon eine Aktennotiz, oder?
„Neues Öko-Café 2019 am Rathaus“. 2019 will Höhn die Florida-Filiale über dem U-Bahnhof Rathaus Spandau auffrischen – die Ellipse ist Baujahr 2005. „Ich will daraus 2019 ein ‚Green Coffee‘ machen, so wie die Öko-Cafés in Friedrichshain“, erzählt Höhn dem Spandau-Newsletter. „Im Sommer bricht die Ellipse zusammen. Ganz anders der Winter: Da stehen wir uns schon mal die Füße platt – wer an den BVG-Bushaltestellen nebenan friert, der will kein Eis auf die Hand, der will warme Füße.“ Höhn: „Ich will keine Buletten verkaufen, sondern guten Kaffee, Kuchen und natürlich Eis. Und das alles soll öko sein.“ Knackpunkt: die Suche nach Baufirmen.
Eis-Trends 2019. Letzte Frage, weil’s gerade so schön warm ist. Die Eis-Trends für 2019? Höhn: „Creme Holunder und Joghurt-Zitrone.“
André Görke ist stellvertretender Berlin-Chef beim Tagesspiegel und groß geworden in Spandau. Kontakt: spandau@tagesspiegel.de