Ulrich Amlings Tipp für Sie

Veröffentlicht am 31.10.2023

Elementarer Kringel. Aus der Backstube dringt früh der Simit-Duft auf die Schöneberger Hauptstraße – für Leute, die noch wach sind oder es nach einer Stärkung werden wollen. Elementarer als ein solcher türkischer Sesamkringel kann Street Food nicht sein – und besser als bei „Gümüs“ bekommt man ihn in Berlin schwer. Das Gebäckstück, das eine runde Gestalt anstrebt und sie nie ganz erreicht, dient in den frühen Morgenstunden als erste Mahlzeit, kann aber auch über den Tag hinweg immer wieder den Hunger stillen. Vorausgesetzt, es wird frisch gebacken, denn das erregende Verhältnis zwischen knusprigem Außen und weichem Innen endet schnell.

Trotz schlanker Gestalt kann ein Simit überraschend sättigend sein. Die gerösteten Sesamsamen obenauf schmecken nussig-herb und sind reich an Fetten, Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink. So kommt es, dass Simits meist unbelegt gegessen werden, was bei Bagels undenkbar wäre. Natürlicher Begleiter ist ein Glas kräftiger Çay, der die Süße des Gebäcks hervorkitzelt. Oliven, Schafskäse oder Sucuk mit Eiern werden vom Kringel harmonisch eingehegt.

  • Hauptstraße 148, Schöneberg, tägl. 5-22 Uhr, gumusbaeckerei.com
  • Ulrich Amling ist Redakteur für Genuss, Wein und Kultur.